● 人が好きな人に!派遣のレストランスタッフの仕事
● レストランの仕事はホールとキッチンレストランのスタッフは飲食店アルバイトの定番です。
主には、ホールスタッフとキッチンスタッフの2つの職種があります。
ホールスタッフはお客様からの注文を受け、料理を配膳し、お会計でレジ打ちをするのが仕事です。
接客することが基本なので、身だしなみや笑顔、言葉遣いに注意しましょう。
一方、キッチンスタッフは、ホールスタッフが受けた注文をもとに、調理を担当します。
最初は皿洗いやキッチンの掃除から始めることも多いのですが、慣れてきたら、少しずつ盛り付けや包丁で食材を切るといった作業が任されます。
最終的には一通りのメニューの調理ができる必要がありますが、お店のレシピが学べるので料理好きの人には楽しいかもしれません。
ホールスタッフには、細やかな心配りとお客様に見られているという意識、キッチンスタッフには調理の技術が求められます。
仕事に必要なスキルは異なるので、自分の好みや適性に応じて職種を選ぶようにしましょう。
● 派遣で好条件のレストランワークを見つけようアルバイトの定番というイメージがあるレストランですが、じつは派遣社員を対象とした積極的な求人が多いことをご存じでしょうか。
その理由は、お客様に対して気配りができるホールスタッフや、調理の技術を持つキッチンスタッフなど、即戦力のある人材を求めているレストランが少なくないからです。
レストラン側は派遣システムを使うことで、即戦力のある人材を呼ぶことができます。
実力があると同時に、お店のイメージに合う人材を見つけることは、通常の募集では難しいことです。
しかし派遣会社であれば、求める人物像を伝えると、担当者がそれに見合った人物をピックアップするという仕組みができています。
そのため、派遣の場合はアルバイトよりも好条件でレストラン勤務ができるケースも多いのです。
もし、自分のスキルに自信があるという方は、ぜひ派遣に登録し、レストランのホールやキッチンで働いてみてはいかがでしょうか。